Sonntag, 5. Januar 2014

Kirsch Blechkuchen

Kirsch Blechkuchen

600 g Mehl
125 g + 1 EL Zucker
½ Fläschchen Mandelaroma
1 TL Zimt
1 Prise Salz
300 g kalte Butter
2 Eier
1 Eiweiß
500 ml + 1 EL Milch
1 Päck. Vanillepuddingpulver
1 EL Speisestärke
1 kg Kirschgrütze
80 g Mandeln
Backpapier

So wird's gemacht:

Mehl, Zucker, Mandelaroma, Zimt, Salz, Butter in Stückchen, 1 Ei und Eiweiß zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken und zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.

100 ml Milch mit Puddingpulver und Stärke verrühren. Restliche Milch mit Rest Zucker aufkochen. Puddingpulver unter Rühren zufügen, aufkochen. Abkühlen lassen.

2∕3 des Teiges ausrollen. Auf ein gefettetes Blech geben, andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (U: 180 °C/G: Stufe 4) ca. 10 Min. backen, abkühlen lassen.

Pudding auf dem Teig verteilen. Kirschgrütze darübergeben. Restlichen Mürbeteig auf Backpapier ausrollen und daraus 1 cm breite Streifen radeln. Teigstreifen diagonal auf den Tortenbelag legen. Restliches Ei mit 1 EL Milch verquirlen. Teigstreifen damit bepinseln, mit Mandeln bestreuen. Im noch heißen Ofen bei 200 °C (U: 180 °C/G: Stufe 4) ca. 25 Min. backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen