Samstag, 21. Dezember 2013

Boarisch Creme mit Äpfeln

Boarisch Creme mit Äpfeln


500ml Milch
Schale von 1 Orange
4 Blatt weiße Gelatine
4 Eigelb
130 g Zucker
2 Eiweiß
200 g Schlagsahne
1 rot schaliger Apfel
5 EL Zitronensaft
Mark von 1 Vanilleschote
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
150 ml Apfelsaft
1 TL Speisestärke
5 EL trockener Weißwein

So wird's gemacht:

Milch mit der Orangenschale aufkochen. Vom Herd nehmen und 1 Stunde ziehen lassen.

Gelatine einweichen. Orangenmilch aufkochen, Schale entfernen. Eigelbe und 30 g Zucker über einem heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Heiße Orangenmilch in einem dünnen Strahl durch ein feines Sieb unter Rühren langsam zugießen. Masse dickcremig rühren (nicht kochen). Gelatine ausdrücken, in der Masse unter Rühren auflösen. Masse in einer Schüssel mit kaltem Wasser kalt rühren.

Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Eiweiße und Sahne unterheben, in Gläser füllen und über Nacht kalt stellen.

Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen. 50 g Zucker karamellisieren. Vanillemark und Zitronenschale zugeben, mit Apfelsaft ablöschen und den Karamell loskochen. Stärke und Wein verrühren, zugeben und ca. 1 Minute köcheln. Apfel zugeben, weitere ca. 2 Minuten köcheln. Abkühlen und auf der Creme verteilen.

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