Donnerstag, 19. Dezember 2013

Golabki - Polnische Krautwickerl

Golabki

1 großer Weißkohl
500 g Hackfleisch gemischt
250 g Reis
300 ml Gemüsebrühe
100 ml süße Sahne
2 Zwiebeln
3-4 EL Tomatenmark
2 EL Öl
Salz, Pfeffer, Zucker

So wird's gemacht:

Den Kohlkopf einmal abspülen, den Strunk herausschneiden und den Kohl in einem großen Topf in leicht gesalzenem 5-10 Minuten Wasser ziehen lassen.

Den Reis 10 Minuten in Salzwasser garen.
Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln, mit dem Hackfleisch vermengen.
Den Reis abgießen und zum Hackfleisch geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Kohlkopf aus dem Wasser nehmen, abtropfen und die Blätter lösen.
Zu feste Strunkstücke herausschneiden und die Blätter nach ein wenig Abkühlzeit je nach Größe mit 2-3 Esslöffel der Hackfleisch-Reis-Masse belegen und einrollen.

Gegebenenfalls mit Küchengarn umwickeln, damit sie geschlossen bleiben.
Das Öl in einer Kasserolle oder einer großen Pfanne mit passendem Deckel erhitzen, die Rouladen darin rundherum kurz anbraten.

Die Brühe angießen und die Rouladen zugedeckt bei mittlerer Hitze eine gute Stunde köcheln lassen.
Die Rouladen herausnehmen. Das Tomatenmark in die Brühe einrühren, die Sahne angießen und alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Dann die Sauce zu den Rouladen servieren.

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