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Makowki |
In Schlesien wird dieses Mohndessert am Heiligen Abend serviert
500g gemahlener Mohn ( kein Backmohn kaufen !)
1 Liter Milch
1 EL Butter
8 EL Honig
1 TL Zimt
1 Pck. Rosinen
4 altbackene Semmeln
gehackte Mandeln
150g Zucker
Mandelblättchen
So wird 's gemacht:
Als erstes wird die Milch in einem großen Topf mit Butter aufgekocht. Der Mohn wird untergerührt
und unter weiterem Rühren mit Zucker, Honig, Zimt, Rosinen und Mandeln weiter gerührt. Die Hitze wird runter reguliert sodass die Speise 30 Minuten lang vor sich hinköcheln kann.
Bei diesem Rezept gibt es im Übrigen keine festen Mengen, die oben genannten Mengen sind die die ich verwende aber wer mag kann nach belieben mehr Mandeln, Zimt oder Rosinen hinzufügen. Wie es der Geschmack beliebt !
Nach der halben Stunde sollte die Mohnmasse so fest sein wie Grieß – Halbfest!
Wenn sie schon zu fest ist bitte Milch nachgeben.
Jetzt nimmt man am Besten eine große Schüssel und schichtet Mohn und Semmeln. Der Mohn muss die letzte Schicht bilden, damit der Zwieback schön aufweicht. Als letztes kann die oberste Mohnschicht nach Herzenslust dekoriert werden, wie man es mag. Traditionell werden nur noch Mandelblättchen verteilt.
Die Schüssel wird jetzt abgedeckt in den Kühlschrank gedeckt und muss über Nacht ziehen sodass der Zwieback schön aufweicht – das war´s !
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